Фармакология в спорте или Сплошной анекдот! Часть 1.

Screenshot - 27.06.2015 - 12:15:08

И так, дорогой друг, благодаря опросу, созданному мной вчера, победила тема «Фармакология в спорте», ну и анекдот… Ну что взять с людей, у которых отсутствует серое вещество? Дабы не перегружать их мозг, буду периодически, в этой статье травить смешнявку.

«Кто в психбольнице первый надел халат — тот и психиатр» — анекдот в тему…

Сразу заявлю! Что я против употребления анаболических стероидов вне спорта высших достижений. В неумелых руках стероиды — это возможное оружие, как граната у обезьяны.

И так. Фарма. Еще одна тема, о которой ни малейшего понятия не имеет дядя Витя из соседнего подъезда, но с уверенностью заявляет: «Это яд! Это наркотики! Это плохо! Я знаю! По НТВ показывали!». А еще блондинка Вероника, она уверена, что стероиды — это препараты, которые надувают мышцы воздухом. Нет, нет, Вероника не глупа. Она закончила медицинский с красным дипломом. Просто по специальности стоматолог. А по телевизору и в «авторитетных» журналах говорили, что стероиды — это «неестественная мускулатура».

Стереотипное мышление — бич нашего общества. На корню уничтожает некоторые идеи и задумки. Ну ничего, будем с этим бороться. Погнали!

Анаболические стероиды (АС) — группа препаратов, имеющие способность имитировать действие мужских половых гормонов, таких как тестостерон. При употреблении таких препаратов у человека наблюдается феноменально быстрое восстановление тканей опорно-двигательного аппарата (и не только), после физических нагрузок.

Началось все с массовой популяризацией спорта в первой половине 20 века. Когда олимпийские игры начали набирать обороты, и когда начали появляться первые тяжелоатлетические турниры и турниры по бодибилдингу. Есть еще неподтвержденная теория о том, что первыми использовать стероиды в дозировках повышающих выносливость, силы и агрессию (тестостерон — гормон агресси) начали нацисты, на своих солдатах. Хочу, отметить, что открыли анаболические стероиды еще в 19-м веке. Тогда использовали экстракт яичек животных для лечения ожогов. Хрен его знает, как они доперли, варить яйца животных, но о «побочных» свойствах, таких как увеличение мышечной массы, известно не было.

«- Ок, гугл. Найди мне девушку!
— Отсортировать по цене?
— Нет, по отзывам.»

Использование АС дало атлетам первой половины 20-го века множество преимуществ, таких как увеличение силовых показателей, выносливости, скорости. Фактически они могли тренироваться дольше и упорней и при этом быстрее восстанавливаться. Кстати, кроме силачей, допингом начали пользоваться спотсмены всех направлений, где требуется запредельная работа организма. Легкая атлетика, лыжные виды, командные виды спорта. Спорт, постепенно, стал превращаться из «спорта высших достижений» в гонку фармокалогических компаний, и у кого препарат сильнее, тот и побеждал… Такая тенденция наблюдается и сейчас, за исключением, введения лицемерного допинг-контроля, используемого как инструмент давления на спортсменов и на спортивные федерации.

И так, что же такое АС? АС — это препараты, которые используются для лечения заболеваний! Таких как дистрофия, гормональные сбои, некоторые окологические заболевания и даже астма! Все, что касается роста мышечно массы — это побочные действия, которые и стали «основным» действием этих препаратов.
Т.е. официально, первичное применение — медицинское, вторичное — спортивное. На практике же наоборот.

«Капля лени переносит море работы на завтра.» — может завтра дописать статью?… Шучу. Продолжим.

Приведу описание Механизма действия АС, взятых со СпортсВики:
«Механизм действия анаболических стероидов не похож на действие пептидных гормонов. Попадая в кровь, молекулы стероидов разносятся по всему телу, где они реагируют с клетками скелетных мышц, сальными железами, волосяными мешочками, определенными участками мозга и некоторыми эндокринными железами. Анаболические стероиды растворимы в жирах, поэтому могут проникать через мембрану клеток, состоящую из жиров; внутри клетки анаболические стероиды взаимодействуют (связываются) с андрогенными рецепторами ядра и цитоплазмы. Активированные андрогенные рецепторы передают сигнал внутрь клеточного ядра, в результате чего изменяется экспрессия генов или активируются процессы, которые посылают сигналы другим частям клетки. В результате этого происходит стимуляция синтеза всех видов нуклеиновых кислот и запускается процесс образования новых молекул белка.

Эффект анаболических стероидов на рост мышечной массы обусловлен следующими механизмами:

  • ускорение синтеза белка
  • снижение времени восстановления
  • уменьшение влияния катаболических гормонов (кортизола и др.)
  • смещение дифференцировки клеток в сторону мышечных, уменьшая образование жировых клеток
  • ускорение метаболических реакций, за счет чего происходит распад жира
  • мышечная память»

Тут все понятно, но складывается впечатление, будто введение АС вызыват усиленный синтез белка, что влечет за собой увеличение объемов тела, без тренировок и правильного питания. В принципе, так оно и есть, но эти объемы весьма скудные и не значительные. Огромную роль играют тренировки. Причем структура этих тренировок тоже. Например, взять двоих людей — один тяжелоатлет, второй легкоатлет.
Дозировки АС у них полностью идентичные. Но тренировки разны. Один тренирует белые (сильные) мышечные волокна, второй красные (медленные). В статье Мышечные волокна, их типы, или «Обожаю мясо!» я рассказывал о их разнице.
Тяжелоатлет будет гораздо массивнее, чем легкоатлет, ведь они преследовали разные цели.

«Неприятно, когда вижу молодого парня со старой женщиной. Или старого мужика с молодой девушкой. Или молодого с молодой. Ненавижу, блядь, людей.»

Это была первая часть, в следущей части я опишу побочные действия, рассмотрю плюсы и минусы, порассуждаю на тему запрета АС,  поговорю опять о стереотипах и сделаю вывод, в который ты все равно не поверишь.

Спасибо за внимание!

Просмотров: 209