Сильнейшие люди на планете!

Определить «лучшего из лучших» всегда бывает нелегко, а там, где речь идет о физической силе, даже зафиксированные рекорды не слишком помогут. Взять тех же пауэрлифтеров и тяжелоатлетов – казалось бы, «двое из одного стручка», но техника разная и, соответственно, результаты тоже. А у спортсменов, подвязавшихся на поприще силового экстрима, вообще все по-другому. Но вряд ли кому-то придет в голову, что они слабее – пусть и не ставили Олимпийских рекордов.
К тому же, есть еще толкатели ядра и мастера боевых единоборств. И лучшие из них по праву гордятся тем, что они – самые сильные люди планеты. Как же разобраться и кому вручить пальму первенства? Обычно мастеров, занимающихся каким-то видом спорта, сравнивают только внутри этой ниши. Поэтому «самых-самых» из титанов на планете довольно много.

Итак, выбираем сильнейшего из пауэрлифтеров. Даже здесь все непросто – спортсмены, занимающиеся силовым троеборьем, блещут, как правило, в одном упражнении – и не ставят рекордов в двух других.
Приседать, удерживая на плечах тяжеленную штангу, не так-то просто. Спортсмен, который может выполнять приседы с утяжелением более 500 килограммов, может по праву считаться суперсилачом. За лидерство в этой позиции борются Йонес Рантенен и Донни Томпсон. И все же знатоки лучшим полагают Томпсона, его последний рекорд – приседания со штангой, которая весит 590 кг.

Энди Болтон.
Когда-то в школе он играл в бейсбол и футбол, а потом принял участие в чемпионате штата по пауэрлифтингу. И без всяких специальных тренировок победил, перекрыв результат предыдущего юниора-чемпиона в два раза! Потом были 5 лет, в течение которых Донни по-прежнему игнорировал пауэрлифтинг, играя только в футбол. Но судьбу не обмануть. Решив открыть свой собственный тренажерный зал, он внезапно «заболел» силовыми видами спорта. И теперь может по праву претендовать на титул «самый сильный человек мира».
В становой тяге лучшим считается Бенедикт Магнуссон, который «взял» вес в 460 кг. Интересно, что когда-то Бенедикт занялся пауэрлифтингом, потому что узнал, что этот спорт помогает при реабилитации после травм позвоночника – у Магнуссона как раз была такая проблема после неудачного катания на лыжах. Начав тренироваться, он решил стать лучшим. Для того чтобы побить предыдущий рекорд, принадлежащий Энди Болтону, ему понадобилось больше десяти лет напряженного труда.

Интересно, что достигнув лучшего результата в становой тяге, Магнуссон всегда игнорировал жим лежа. В этом, третьем упражнении силового троеборья, лучшим считается Райан Кеннелли. Когда-то он был обычным уличным хулиганом, которого не привлекали ни учеба, ни спорт. А потом увидел по телевизору конкурс бодибилдеров и решил любой ценой стать таким же «крутым», как они. В тренажерном зале ему вручили штангу – и через несколько недель тренер только диву давался, откуда в мальчишке столько силы!

В 23 года Райан Кеннелли стал лучшим среди американских юниоров, установив свой первый рекорд. С тех пор год за годом, от одних соревнований к другим, Кеннелли улучшал свои собственные показатели и устанавливал все новые рекорды. Лучшим его результатом, который пока никто из пауэрлифтеров не побил, стал жим лежа штанги весом 487,6 кг.

У тяжелоатлетов упражнения иные и рекорды свои. К примеру, в толчке лучшим является Хоссейн Резазаде, который смог взять вес 263,5 кг. Надо заметить, что в юниорском периоде своей карьеры иранец звезд с неба не хватал, а вот на Олимпиаде в Сиднее потряс спортивную общественность, обойдя всех лидеров, которым сулили победу. После этого тяжелоатлета стали буквально заваливать интересными предложениями – в частности, Турция пыталась перекупить его перед очередным чемпионатом за огромные деньги. Спортсмен отказался. И вызвал такой восторг у своих соплеменников, что превратился в Иране просто в культовую фигуру.

Надо заметить, что во втором упражнении – в рывке – лучшим является Бехдад Салими, которому покорился вес 214 кг, но Хоссейн Резазаде и тут занимает второе место, уступая лидеру всего 1 килограмм.

Что касается гиревого спорта, то он очень мало развит в Европе и заокеанских странах, хотя отдельные силовики (и лучшие бодибилдеры в частности) уделяют огромное внимание именно тренировкам с гирями. Но это «для души», а соревнуются официально в основном спортсмены из бывших стран СНГ. На первом месте стоит Павел Лесных, который толкает 36-килограммовый снаряд 1030 раз (полтора часа без перерыва). А также Иван Денисов, который показывает лучшие результаты в двоеборье.

Без сомнений, самые сильные люди планеты занимаются также и силовым экстримом. Они совершают такие «подвиги», которые кажутся совершенно невероятными среднестатистическому телезрителю. Кто-то специализируется в чем-то одном (например, рвет телефонный справочник), а другие потрясают сразу в нескольких упражнениях – поднимают машины, толкают поезда, кидаются огромными каменными шарами.
Пожалуй, одним из мощнейших титанов нашего времени можно считать Жидрунаса Савицкаса, имя которого в 2009 году попало в Книгу рекордов Гиннесса. Он родился в 1975 году в Литве – и стал самым сильным человеком своей страны, уж этот титул у него вряд ли кто-то отнимет, в родных местах Жидрунас – живая легенда.
Интересно, что в 2001 году он получил серьезную травму и подумывал бросить спорт, но смог восстановить здоровье и стать самым сильным человеком в мире!

Согласно официальным сведениям, сильнейшая женщина в мире – Бекка Свенсон из США. Американка изначально занималась бодибилдингом, но потом ее чрезмерно рельефные формы стали «перебором» даже для соревнований культуристов, и Бекка решила плотно заняться пауэрлифтингом.
Рядом с этой железной леди даже самый сильный человек почувствует себя хилым карликом – при росте 178 см Свенсон весит около центнера, а в становой тяге поднимает 310 кг – в три раза больше собственной массы! Ее рекорды: жим лежа – 270 кг, а в приседе – 387 кг. Не случайно по версии WLW она считается главным «силачом в юбке». Впрочем, назвать Бекке грациозной язык не повернется – обхват ее бицепса почти полметра, а плеч 1 м 40 см.

Но если говорить о результатах в области силового экстрима, то сегодня на первом месте украинская силачка Нина Геря – в Книге рекордов Гиннесса ее имя упоминается 5 раз. К примеру, ей удалось сдвинуть с места автобус весом 14 тонн, 10 раз присесть с автомобилем на плечах, трижды перекинуть через препятствие «шарик» массой 135 кг. Параллельно Нина много лет занимается толканием ядра и планирует участвовать в следующих Олимпийских играх. Киевлянка пока не задумывается о том, чтобы уйти из спорта – ей всего 20 лет. Вне стадиона девушка производит впечатление обычной студентки – достаточно рослой, но не массивной. По крайней мере, одежду 48-ого размера она носит без проблем.
Есть на Украине и помимо Нины гарные дивчины с огромным потенциалом. Взять ту же Варю Акулову. В этом году девушке исполняется 21 год, и поднятием тяжестей она занимается примерно столько же. По крайней мере, в Книге Гиннеса она дважды упоминается как самая сильная девочка планеты. Какими результатами порадует Варя своих поклонников в дальнейшем, пока неизвестно, но в четырехлетнем возрасте при весе в 20 кг этот чудо-ребенок тянул штангу весом 35 кг. Юная украинка, в отличие от массивной Бекки и довольно плотной Нины, кажется субтильной – ее феноменальная сила прекрасно сочетается с грацией олененка.

Источник статьи — паблик в ВК «Do4a.com — Lift or Die»

От себя хочу добавить, что существует еще много выдающихся личностей. Например, Леонид Аркадьевич Тараненко — советский тяжелоатлет, установивший рекорд, не побитый и по сей день — 266 кг в движении «толчок» и 475 кг в двоеборье, но какие-то тёрки с весовыми категорями, оставили эти рекорды не признанными. Еще есть Марьяна Наумова — девочка 15 лет, которая жмет от груди 145 кг, в экипировке.

Спасибо за внимание!

Просмотров: 209